Калина красная. Морозцем тронутая…

Время ждать первого снега. Время принимать дары от природы

В этом году выдался какой-то невероятный, да что там говорить, невиданный ранее урожай калины. Огненно-красной, яркой, сочной и просто неповторимо красивой. Три больших куста в моём сельском саду прямо так и облеплены гроздьями ягод. Думаю, погожу, полюбуюсь день-другой, пока она вызреет, нальётся, дойдёт.

Но вот что-то стало холодать. Уже и водица в лужах и дождевых бочках стала подергиваться первым тонюсеньким ледком. Значит, пришли первые заморозки. Калину тронул, к ней прикоснулся холодок ноябрьского морозца, так неожиданно пришедшего этой осенью в наши переславские края.

Выхожу в сад, подхожу к раскалённо-красиво-красной калине, пробую на вкус ягоду-другую. Они уже не так горчат, чувствуется в них какая-то необыкновенная свежесть и очарование.

Есть от чего прийти в восторг. До чего же она хороша…

А в голове уже выстраивается в ровную линию громадьё планов. Настоять, наварить, намять, заквасить, замариновать и просто заморозить, чтобы длинной зимой, извлекши гроздь-другую из ледяной морозилки, просто наслаждаться таким терпким с горчинкой вкусом, который её выделяет и разительно отличает от других нами любимых ягод.

Прежде всего – это наливка. В чистую банку, нарвав гроздья ягод вместе с небольшими веточками, наполняю чуть ли почти до половины. Затем промываю раз, другой, третий, пока колодезная вода не станет чисто-чистой. Но, кажется, всё, ягода абсолютно чистая.

Можно продолжать далее. Ложку–другую до самых краёв меда , а уж после водки столько, сколько войдёт в трехлитровую стеклянную емкость. И в погреб. Через дней пятнадцать –восемнадцать переверну банку раз-другой, и так несколько раз. Через месяц, может чуть более, моя наливка будет готова. Можно тогда и пробовать.

Все эта процедура долго времени не заняла. Думаю, завтра нарву с утреца килограмм или чуть более ягод, отделю их от веточек и сварю варенье. Прямо с косточками, хотя есть и множество других рецептов. Но я сделаю именно так.

День пролетел незаметно. На земле каких только дел не предвидится. И их все необходимо сделать, хотя уже и снежок какой-никакой порошит и порошит.

Под вечер ухожу в дом и оглядываюсь. Ягоды горят, переливаются. А на них уже белая снежная окоёмочка. А кое-где в багряных лучах заката и льдинки проглядывают. Красота такая, что глаза невозможно оторвать. Так любовался бы и любовался.

Но, ладно, завтра продолжу. Пора и печь топить.

Дом за день успел чуть-чуть остыть, пойду, наберу охапочку берёзовых поленцев и в топку. Спичку поднесу к бересте, огонь побежит, растечётся по сухим жилочкам полешек. Жаркое пламя охватит тесными объятиями дрова. И совсем уже скоро тепло разольётся по дому.

Утром, чуть рассвело и блеснули лучики уже ничего не греющего солнышка, поспешаю в сад к калиновым кустам. В руках ведёрце и ножницы. Сейчас начну стричь самые яркие и привлекательные. Но стоп, что такое, куст встречает меня неласково. Только лишь голые ветки. Хорошо, есть же еще два. Я –к ним. Второй куст стоял такой же унылый и поникший. Как бы тем самым говоря мне:

«Ну, что, хозяин, голова твоя садовая, вчера надо бы тебе рвать ягоды, но ты заленился, не стал. А вот птички, они-то не стали откладывать, ждать, и объели, обнесли все, что было…».

Вот те раз. Как же так. Совсем быстро, чуть ли не в одночасье. Пока я там в доме топил печку, они здесь вовсю и шуровали. Что же мне-то делать теперь, горемычному. Столько было планов, чуть ли не громадьё, и все накрылось медным тазом. Славно же они полакомились, и не лопнули же…

Краем глаза замечаю, что на оставшемся третьем кусту что-то осталось. Несколько десятков жалких веточек и на них, о чудо, не тронутые клювами птиц ягоды. И такие они яркие, краснющие. Я к ним. Рву все до единой, ничего не оставляя на кусту. Все, все, все…

Но их, к сожалению, не так уж и много. Всего-то удалось набрать несколько сот граммов. А это гораздо меньше того, что хотелось обрести.

Пусть будет так. Какая-никакая основа всё же есть. Добавляю пару порезанных мелко лимонов, а ещё яблочек, тыквы, кабачков. На тарелочке значатся еще несколько долек экзотического цитрусового фрукта помело. И их туда же — в тазик.

Пересыпаю весь этот микс сахаром и на ночь выставляю на прохладную веранду. Пусть эта смесь нальётся соком.

Поутру варю, мешаю, снимаю пенки. Но вот и они закончились. Выношу варенье на всё ту же веранду и уже через некоторое время по пространству комнаты плывет обаятельный, чуть с горчинкой запах несравненного ни с чем варенья.

На следующий день вновь варю, разливаю в чистые банки. Конечно, пробую. Ох, и какое же это объедение…

Банки остынут и будут опущены в подвал. Уже зимой, когда достану ту самую заветную ёмкость, да со свежезаваренным чайком. Прихлебывая его, да ложечкой подцепив из розетки вкуснейшую, янтарного цвета массу, вкушая медленно-медленно и расплываясь в наслаждении. Вкуснотища-то какая…

Да ещё под звучание той самой песни, которую так печально поёт Михаил Шуфутинский

Калина красная – морозом вызрела,

К земле склонилась – достать рукой.

Калина красная, дорога выпала,

Разлука долгая для нас с тобой.

Что ещё можно сказать на это. Разве что, вновь наладиться в подвал, где на полке стоит наливочка на той самой калине. Её же тоже пришло самое время отведать…

Валентин Малютин