Белов Геннадий Петрович

Разрешите представиться.  Я Белов Геннадий Петрович. Родился в г. Ленинграде 11 мая 1937 года.  Увидевший в детстве голод, холод, ужасы и страх войны и людское участие.

Закончил школу – бывшую Алексадринскую гимназию в 1954 году.  В 1959 году закончил Высшее Военно-Морское Радиотехническое училище с дипломом – инженер радиотехнических средств флота и по собственному желанию получил назначение на Северный флот. На флоте служил в должности начальника радиотехнической службы в течение 13 лет с 1959 по 1972 годы на эсминцах «Находчивый», «Настойчивый», «Скромный», «Огненный» и большом противолодочном корабле «Севастополь».  Служил на флоте под началом  9 командиров кораблей, 10 комбригов и 3 командиров 7 эскадры. Прошел шесть боевых служб.  С эскадрой у меня связано 8 лет службы.  В 1972 году начал службу в 5 Отделе штаба Северного флота в должности руководителя группы боевой подготовки надводных кораблей, курируя 7 оперативную эскадру. В 1977 году закончил службу на Северном флоте и перешел служить в 14 Институт Радиоэлектроники ВМФ на должность старшего научного сотрудника. Затем, работая в Институте в должности начальника лаборатории должности, руководил сопровождением проектирования надводных кораблей в части радио-электронного вооружения во всех Проектно-конструкторских бюро.  Это были проекты кораблей последних лет – 1155, 956, 1164, 1144.2, 1144.3, 1143.4, 1143.4, 1143.5.  Лично сам сопровождал проектирование авианесущих кораблей такр «Баку», «Адмирал Кузнецов» и участвовал в государственных испытаниях бпк «Удалой» и такр «Баку».  На испытаниях такр «Баку» провел один год начиная со швартовых и завершая государственными испытаниями вначале как представитель 5 Управления ВМФ по радиоэлектронике корабля а затем в качестве члена Государственной комиссии.  Работая в Институте стоял у истоков создания руководящих документов по БЧ-7 руководя научно-исследовательской работой по их созданию.  80 % разработанного под моим руководством материала – Правил подготовки БЧ- 7 вошло в итоговый отчет по научно-исследовательской работе головного 24 Института ВМФ.   В 1988 году уволился в запас.  Литературную деятельность начал в 1997 году приступив к работе над книгой «За кулисами флота».  Конечно книга автобиографична, но в ней описана не моя автобиографию а написано о тех с кем пришлось служить, об условиях службы и как все это делалось. Я описываю службу на флоте с 1959 по 1977.  Пишу о событиях, об офицерах и матросах, о взаимоотношениях и коллизиях возникавших между мной и командованием корабля, между мной и командой. Старался описывать факты не комментируя их и не давая своих оценок и редактировал книгу около 40 раз.  Книга написана только по памяти и имеет объем 422 страницы и издана в С.Петербурге в 2004 году.  Второе дополненное издание книги вышло в 2006 году.  Третья книга «Честь и Долг», изданная в С.Петербурге в 2009 году,  повествует о двух выдающихся адмиралах современного флота вице-адмирале Е.И.Волобуеве и контр-адмирале Е.А.Скворцове, с которыми автора связывала длительная служба на Северном флоте.  Наиболее полно и ярко способности Е.И Волобуева как флотоводца проявились в руководстве 5 эскадрой во время Арабо-Израильского конфликта в 1973 году.  А у Е.А.Скворцова за всю его длительную службу на командных должностях на Северном флоте не было ни одного чрезвычайного и тяжелого происшествия и не потеряно ни одной жизни, что свидетельствует о его необычайной предусмотрительности и служебном трудолюбии.  Оба они являются злотым фондом ВМФ.  Книга далась довольно тяжело по причине недостатка материалов, который был восполнен двумя персональными интервью с Евгением Ивановичем, для чего автор дважды приезжал в Москву, а по Е.А.Скворцову помог его личный дневник и супруга Алла Константиновна.  В этой же книга помещена интересная глава «Экстремальный лексикон флота».  Монологи выдающихся начальников.  В ней помещены высказывания выдающихся начальников 7 оперативной эскадры на штабных оперативках, совещаниях и разборах, записанные офицерами штаба.   Они представляют интерес, потому что отражают многообразие ситуаций в боевой подготовке, повседневных служебных ситуаций и проявляют личности их участников.  Один из авторов этих высказываний проявляет потрясающую эрудицию, память и служебный юмор.  Насколько известно автору подобные высказывания напечатаны в мемуарной литературе впервые.  В декабре 2012 года вышла из печати моя четвертая книга в историко-литературном жанре о 7 оперативной эскадре СФ «Атлантическая эскадра». Сложность работы заключалась в том, что часть участников событий прошлых лет ушли из жизни и к сожалению мало архивных материалов доступно автору.  Книга включает 13 глав где автор дал ретроспективу  боевой деятельности эскадры, боевых служб и заслуг.  Заслуженное внимание уделено освоению авианесущих кораблей «Киев», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Кузнецов» и атомным крейсерам «Киров», «Нахимов» и «Петр Великий» а также боевой деятельности кораблей эскадры на боевой службе в Атлантике и Средиземном море.  В книге не забыты командиры кораблей, бригад, дивизий и эскадры, беззаветно отдававших свои силы и энергию Северному флоту.   Мои усилия на литературном поприще были оценены Союзом Писателей России, кудя я был принят в мае 2010 года.  Работу над историей эскадры я продолжаю и пользуясь случаем хочу обратиться ко всем служившим на эскадре с просьбой оказания помощи материалами рассказов о вашей службе.

Публикации на сайте: