Из когорты победителей

9 декабря отмечается День Героев Отечества. Свою историю праздник ведёт ещё с XVIII века, но в новой России был возрождён в 2017 году.Десант

9 декабря отмечается День Героев Отечества. Свою историю праздник ведёт ещё с XVIII века, но в новой России был возрождён в 2017 году.

Именно тогда российские парламентарии выдвинули идею о введении дня памяти, в который можно будет чествовать не только героев прошлого, но и ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы. Кроме того, предполагалось, что новая памятная дата будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

Герои — это люди, наиболее ярко демонстрирующие лучшие из лучших черт и качеств, составляющих и определяющих характер наших соотечественников. Их подвиги живут в памяти поколений. Их свершения становятся символом мужества и горячей любви к Родине, готовности её защитить.

Коллектив «Боевой вахты» гордится тем, что в разные годы здесь трудились незаметные герои.

С первых дней Великой Отечественной войны тихоокеанцы рвались на передовую. Здесь были хорошо подготовленные подводники, лётчики, морские пехотинцы. Мало кто знает, что шли на фронт и газетчики-боевахтинцы, среди них Евгений Коровин, Виктор Королёв, Николай Лебедев, Григорий Шевченко, Леонид Кульков, Геннадий Бессонов, Михаил Рабичев. Их репортажи и очерки были пропитаны порохом и переполнены примерами отваги и героизма наших солдат и матросов, бившихся с фашистскими захватчиками.

Дважды попадал в окружение, но чудом выбирался из него наш коллега Арон Стоник. Поднимался в атаку вместе с морскими пехотинцами Николай Бадеев.

Среди корреспондентов, пополнивших редакционные ряды в послевоенные годы, было немало участников Великой Отечественной войны: Андрей Демьянчук, Пётр Двинский, Евгений Балихин, Александр Бородин, Виталий Смирнов, Виктор Журавлёв, Андрей Пивоваров, Борис Причкин, Максим Давыдов, Георгий Смагин и Филипп Камойлик.

Но сегодня расскажем о боевахтинце, который дважды брал на себя командование после ранения командиров отрядов десантников. Отряды красноармейцев, которые возглавил фотокорреспондент «Боевой вахты» капитан Андрей Лубенко, выполняли поставленные задачи. Подвигов на счету этого офицера немало, но обо всём по порядку.

Андрей Степанович Лубенко родился 2 ноября 1905 года в станице Раевской Кубанской области Кубанского казачьего войска (ныне Новороссийский район Краснодарского края).

В Красную армию был призван 17 ноября 1930 года и проходил службу в 54-м стрелковом полку 22-й стрелковой Краснодарской Краснознамённой дивизии Северо-Кавказского военного округа до 17 ноября 1931 года.

Таких воинов называли красноармейцами-одногодичниками. Они имели высшее или среднее гражданское образование, их готовили по программе командирской подготовки.

2 ноября 1932 года он был демобилизован. А 10 ноября 1933 года А.Лубенко был повторно призван на военную службу и назначен командиром взвода 2-го отдельного строительного батальона Северо-Кавказского военного округа.

В 1934-м он стал фотокорреспондентом информационного бюллетеня Морских сил Дальнего Востока. В этот период Андрей Лубенко активно снимал на Хасане. Кадры, сделанные на боевых позициях, печатались в газете почти ежедневно. Его знаменитый исторический снимок, запечатлевший момент водружения победного знамени на сопке Заозёрной после изгнания японских захватчиков, попал во многие газеты Советского Союза.

21 марта 1936 года приказом командующего Тихоокеанским флотом он был назначен инструктором военной работы Дома Красной армии Шкотовского укрепрайона Тихоокеанского флота в селе Романовка Приморского края.

А с 4 октября 1939 по 12 июля 1941 года А.Лубенко служил начальником отдела оформления редакции газеты «Боевая вахта» Тихоокеанского флота.

Из аттестации на капитана Андрея Лубенко, подписанной ответственным редактором газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» 30 августа 1944 года: «В редакции газеты тов. Лубенко работает второй раз. Основная его специальность и призвание — фоторепортёр. В этой области добился больших результатов (умеет снимать через бинокль и другие оптические увеличительные приборы). Свою специальность знает хорошо, пользуется знаниями умело. Однако за последнее время работал в редакции с холодком, ссылаясь на то, что ему надоело снимать рядовые снимки для газеты, что масштаб работы его не удовлетворяет…»

Осенью 1944 года он был откомандирован со специальным заданием редакции на Ленинградский фронт. Стоит отметить, что коллеги считали его удачливым, так как А.Лубенко чаще других получал командировки в действующие боевые части. Секрет удачи был в том, что он забрасывал командование рапортами с просьбой отправить на фронт.

Андрей Степанович не только присылал оттуда потрясающие снимки. Ему ещё удалось прославиться в боевых ситуациях. 30 августа 1944 года был представлен к медали «За боевые заслуги», которой награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года.

Во время десантирования на остров Эзель погиб командир отряда. Командование на себя принял капитан Лубенко. Подразделение под его руководством успешно разминировало маяк.

Капитан А.Лубенко с 5 октября 1944 года за отличия в этих боях был представлен к ордену Отечественной войны I степени.

В августе 1945 года капитан А.Лубенко служил фотокорреспондентом фотобюро политуправления Тихоокеанского флота. В составе первого эшелона десанта он принимал участие в освобождении города Сейсин (ныне город Чхонджин — центр провинции Хамгён-Пукто КНДР) в ходе Сейсинской десантной операции Тихоокеанского флота (13-17 августа 1945 года).

В ходе серьёзной операции по овладению военно-морской базой Сейсин велись упорные и ожесточённые бои. В одном из них к вечеру 14 августа были ранены шесть моряков корабельного отряда, тяжело ранен командир отряда Г.Терновский. Тогда в командование отрядом вступил капитан А.Лубенко.

Этот отважный офицер, отправившийся на операцию в качестве фоторепортёра политуправления Тихоокеанского флота, показал себя отличным боевым командиром. Десантники отразили двенадцать атак противника и четырежды переходили в штыковую контратаку. Капитану 3 ранга Г.Терновскому, капитану М.Кочеткову и краснофлотцу В.Моисеенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие считали, что Андрей Степанович тоже заслуживает высокого звания Героя. Было и первичное представление к высокой награде. Однако за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм фотокорреспондент фотобюро политуправления ТОФ гвардии капитан Андрей Степанович Лубенко начальником 4-го отдела политуправления Тихоокеанского флота подполковником Чистым был представлен к ордену Красного Знамени, которым награждён 22 августа 1945 года.

Когда стало известно о готовившемся воздушном десанте в Порт-Артур, Андрей Лубенко добился включения в состав десанта. В той операции он сделал один их самых запоминающихся снимков, запечатлевший подъём Военно-морского флага Советского Союза в Порт-Артуре.

По окончании боевых действий Андрей Лубенко продолжил службу в Вооружённых Силах СССР. Был первым советским фотокорреспондентом, снявшим последствия атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. В течение нескольких лет занимал различные должности в редакции газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта».

После увольнения в запас гвардии подполковник Андрей Лубенко жил в Севастополе. Похоронен в городе-герое.

Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

В муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа №1» города Зима Иркутской области с 15 апреля 1975 года работает Музей боевой славы Тихоокеанского флота. Один из разделов музея называется «Военный корреспондент-тихоокеанец А.Лубенко».

И пусть номинально у этого храброго и отважного профессионала нет звания Героя, в памяти коллег он навсегда остался самоотверженным героем. В его честь в редакции газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» ежегодно проводится творческий конкурс на звание лучшего журналиста. Переходящий кубок имени боевахтинца-фотокора участника Великой Отечественной войны Андрея Лубенко был учреждён в 1973 году. Завоевать его по сей день считается высшим достижением и признанием журналистского мастерства.

Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации — гордость страны. Олицетворяя лучшие черты нашего народа, они сочетают доблесть и мужество с высоким мастерством и талантом.

Их подвиги — бесценное богатство, источник вдохновения для дальнейшего укрепления оборонного могущества страны. Почтим же в этот день тех людей, которые, не задумываясь, рисковали своей жизнью ради спасения других, ради защиты Отечества, и передадим память об их подвигах другим поколениям.

Светлана  ПОГРЕБНАЯ.

Фото из архива «БВ».