ЛЕТЧИЦА, СОВЕРШИВШАЯ ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН

12 сентября 1941 года лётчица, старший лейтенант Екатерина Зеленко, вступив в бой с семью немецкими самолётами, протаранила Мессершмитт (погибла при таране), став единственной женщиной в мире совершившей воздушный таран.

Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, претерпели не только величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли сквозь все тяготы и невзгоды фронтовой жизни. Многие тысячи советских женщин и девушек отважно сражались в годы Великой Отечественной войны. Много ярких страниц в истории борьбы с ненавистным врагом вписывали бесстрашные разведчицы. Рискуя жизнью, они шли на передовую линию огня, проникали на территорию вражеских укреплений, уходили в глубокий тыл противника, доставляя много ценных сведений.  Свой достойный вклад в победу с немецко-фашистскими захватчиками внесли летчицы Военно-воздушных Сил.  Уйти на фронт – это уже пример бескрайнего мужества, отваги и любви к своей Родине. А подняться в небо и ни в чем, не уступая опытным летчикам, вести бой с противником, смогли немногие. И лишь одна летчица смогла повторить подвиг Николая Гастелло Западные журналисты назвали ее русской Валькирией. Имя этой героини – Екатерина Ивановна Зеленко.

В музее боевой славы Оренбургского Высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков Военно — Воздушных Сил России бережно хранится комсомольский билет воспитанницы училища Екатерины Ивановны Зеленко. Рядом портрет отважной лётчицы и описание её подвигов. Знакомясь с этими документами, будущие воздушные бойцы с гордостью думают о славной дочери советского народа.

Екатерина Зеленко родилась 14 сентября 1916 года в селе Корошин, ныне Бельского района Ровенской области. Окончила 7 классов неполной средней школы в городе Курске, затем — авиационный техникум и Воронежский аэроклуб в 1933 году. По комсомольской путёвке была направлена в 3-ю Оренбурскую военную авиационную школу пилотов и лётчиков — наблюдателей имени К. Е. Ворошилова. Осенью 1934 года с отличием окончила авиашколу и была направлена в 19-ю лёгкобомбардировочную авиационную бригаду. Наряду со службой в бригаде испытывала самолёты и авиационное оборудование. За 4 года освоила 7 типов самолётов. Немного сохранилось документов о её предвоенной службе. Вот что писал о Зеленко Герой Советского Союза полковник Н. Каманин: «Волевые качества развиты хорошо. Энергична. Решительна. Личная огневая подготовка хорошая. Передавать свои знания подчинённым может. Уверенно летает на самолетах У-2, Р-1, Р-5, Р-10, УТ-1, УТ-2. Достойна присвоения воинского звания cтарший лейтенант…».

Старший лейтенант Екатерина Зеленко была единственной женщиной-летчицей, которая воевала в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. В служебной характеристике читаем: «На боевые задания летает с большим желанием, в плохих метеоусловиях и сложной обстановке хладнокровна и расчётлива. Обстрелянная зенитной артиллерией, смело продолжает вести бой, задание выполняет отлично. Разведывательные данные, доставляемые Зеленко, всегда отличаются точностью не только в пределах срока и объёма задания, но и дополнялись ценными сведениями, добываемыми разумной инициативой». За уничтожение артиллерийской батареи и склада боеприпасов противника была награждена орденом Красного Знамени. Участвовала в войсковых испытаниях самолета Су-2. В боевых действиях принимала участие с первого дня начала Великой Отечественной войны. За два с половиной месяца она успела произвести 40 боевых вылетов и принять участие в 12 воздушных боях.

Летала она на Су-2, использовавшемся в первые месяцы войны и в качестве лёгкого бомбардировщика, и в качестве штурмовика. В одном из боевых вылетов в июле 1941 года группа бомбардировщиков под её командованием в районе города Пропойска уничтожила 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и без потерь вернулась назад. В тот день Екатерина Зеленко вылетела на задание уже в третий раз. Причём во втором вылете её самолёт был повреждён. Однако во второй половине дня поступили сведения, что фронт прорвали немецкие танки.  Требовалось срочно разведать обстановку в районе Ромен – Нежина – Прилуки – Пирятина – Лубен, и Зеленко вместе с лётчиком-наблюдателем лейтенантом Павлыком вылетела на самолёте заместителя командира полка в паре с экипажем капитана Лебедева. При возвращении с задания в районе города Ромны их атаковали семь вражеских истребителей Мессершмитт-109. Наши лётчики приняли неравный воздушный бой: но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолёт Лебедева был подбит, и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли её самолёт в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. Мессершмитт загорелся и рухнул. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, закончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолёт, а сама продолжила вести бой. Вскоре и у неё закончились патроны. Тогда Зеленко вышла на курс атаковавшего её немца и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу Me-109 разломился пополам, а Су-2 взорвался. Лётчицу выбросило из кабины, а обломки обоих самолётов упали на землю.

Макет самолёта СУ-2, возле музейного комплекса «Сталинградская битва».

Что касается ее боя, очевидцы рассказывали, фашистские летчики были настолько потрясены тараном советского пилота, что забыли о висевшем на парашюте штурмане и не стали его расстреливать в воздухе. Катя погибла в нескольких минутах лета от нашего аэродрома, находившегося в соседнем районе возле села Берестовка. После войны, когда украинские журналисты рассказали о подвиге Екатерины Зеленко и попросили всех знавших её откликнуться. Среди писем была весточка из Гомеля — от В. А. Сочинской, военнослужащей, бывшей в день 12 сентября среди наблюдателей 267-го батальона аэродромного обслуживания у села Берестовка. «Этот бой врезался мне в память навсегда, — вспоминала Сочинская. — Один наш самолёт — против 7 фашистских!   Один бомбардировщик — против 7 истребителей!   Он подбил одного «Мессера», но мы понимали, что он обречён, а мы ничем не можем помочь. Из него уже не вылетали красные жгуты — кончились патроны. И вдруг он бросился на «Мессера» — безоружный, беззащитный. Он словно на миг слился с врагом, а потом от фашистского отделился парашют. Меня всегда мучила мысль, что никто не узнает имя лётчика, таранившего врага, — ведь нам был дан срочный приказ перебазироваться в другой район». Но верно говорят — ничто не забыто, никто не забыт!

За тот Подвиг Екатерина Ивановна Зеленко в декабре 1941 года была посмертно награждена орденом Ленина, а 5 мая 1990 ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ученый — астроном Крымской обсерватории Тамара Смирнова, открыв новую малую планету Солнечной системы, назвала её в честь Екатерины Зеленко «Катюшей» — пусть не забывается её имя в веках! В Воронеже на доме, в котором жила Екатерина Зеленко  (на улице Комиссаржевской), установлена мемориальная плита.

Россия с благодарностью вспоминает воинов доблестных Вооруженных Сил СССР, отважных партизан, тружеников тыла, чьи героические усилия обеспечили успешное решение великой задачи защиты свободы и независимости нашей Родины. Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне избавила многие народы Европы и Азии от ига фашистских захватчиков. Эта победа ковалась и на фронтах и в тылу и неоценимый вклад в неё внесли женщины нашей родины.

Габриэль Цобехия

Надежда Ямова

Военный университет МО РФ

Список литературы:

1. С.В. Алексеевич «У воины женское лицо». Повести. М.: 1980.

2. Н.Д. Араловец  «Женский труд в промышленности СССР». М., 1954.

3. В.Я.Галаган «Ратный подвиг женщин в годы Великой Отечественной войны». — Киев, 1986.

4. «Героини войны» М.: 1962, изд. 2 М.: 1971.

5. «Героини Отечественной войны». — Красноярск, 1942.