КРАСНЫЕ КОМИССАРЫ НА ФОНЕ ЭПОХИ: ОТ ПОДВИГА ДО ЗАБВЕНИЯ

Комиссары

В книге на фоне исторических событий в России и Советском государстве повествуется о возникновении и становлении института военных комиссаров в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Рассматриваются причины и условия его неоднократного введения и отмены,  связанные с этим процессы развития и укрепления единоначалия в армии и на флоте. Роль и влияние военных комиссаров на все стороны жизни вооруженных сил показаны в тесном взаимодействии с практикой организации партийно-политической работы ,  деятельности политорганов и партийных организаций.

Земцов Виктор Сергеевич

Об авторе

Земцов Виктор Сергеевич. Родился 30 октября 1946 г. в Амурской области. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (1968 г.). С 1969 г. на партийно-политической работе. Окончил военно-педагогический факультет Военно-Политической академии им. В.И.Ленина (1977 г.), Военную Академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1990 г.), с 1983 по 1988 гг. возглавлял политический отдел 30 гвардейской мотострелковой дивизии (ЦГВ), служил в инспекции Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, Главном управлении по работе с личным составом МО РФ,  управлении по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, в 1995 г. уволился в запас. Участник боевых действий.

Содержание

Введение.. 4

Глава 1. Между трех революций.. 11

Глава 2. НИ МИРА, НИ АРМИИ.. 89

Глава 3. Реввоенсовет нас в бой ведет! 161

Глава 4. От разгрома походов Антанты к Тихому океану.. 248

Глава 5. На пути к единоначалию в армии и государстве.. 336

Глава 6. В подручных НКВД.. 435

Глава 7. Призрачный мир и проверки боем… 521

Глава 8. Последние испытания.. 613

Заключение.. 747

Литература и источники.. 751

ИЛЛЮСТРАЦИИ………………………………………………………………………………………..

1 Комментарий НА "КРАСНЫЕ КОМИССАРЫ НА ФОНЕ ЭПОХИ: ОТ ПОДВИГА ДО ЗАБВЕНИЯ"

1. Андрей Рыбак | 17.06.2016 на 16:13 |

Интересно, идет ли обсуждение этой книги, или наши политбойцы не интересуются размышлениями о своих коллегах?
    Мое мнение — автор к сожалению не разрешил противоречий — повторяя Хрущевский тезис о «необоснованных репрессиях», он в то же время дает широкую картину того бардака, что творился в Красной армии, приводя порой отрывки из донесений без особого анализа. При все симпатии автора к Тухачевскому, все же стоило бы заметить, что те «бурые пыятна» были обнаружены на машинописных копиях протоколов, а сами показания Тухачевский давал своим аккуратным почерком. И почему лично написанный им т.н. «план поражения» автор счтитает выбитым следователями? У них, думаю, ума не хватило бы сочинить такое. Ну а то, что «план поражения» был по сути осуществлен наследниками троцкистов в 90-е — автора не смущает?
    2. Мнго пишется о неготовности армии к войне — якобы по вине Сталина — и ничего не говорится о мерах того же Сталина о повышении БГ накануне 22.06.41,, причем ряд прямых указаний Москвы был проигнорирован командующим ЗапВО Павловым…
    3. Очень интересно было бы мнение автора о последних событиях перед развалом СССР и роли политорганов в них…